Чайный цветок - как заваривать?

 21.05.2021  чайник, заваривание, чайный цветок, связанный чай

Связанный чай – это «бутон» из листьев зеленого чая, внутри которого находятся ароматные цветы. Его еще называют цветущим чаем. Среди китайских чаев он считается самым необыкновенным. И дело не только в его особом вкусе и упоительном аромате, но и в завораживающем зрелище распускания цветка во время заваривания чая.

 

Связанный чай - что собой представляет?

Это элитный чай и стоит он недешево. Это настоящее произведение искусства. Традиционно связанный чай выглядит как шарик или брикет. Хотя можно встретить и композиции более причудливой формы. Они могут быть выполнены в виде гриба, сердца, звезды или дракона.

Связанный чай

Один бутон в зависимости от его формы может весить от 3 до 10 грамм. Вкус и аромат приготовленного напитка могут быть самыми разнообразными, и это неудивительно, ведь при связке бутонов используют листья разных сортов чая и всевозможные цветы.

К слову сказать, некоторые чайные мастера отступают от общепринятых канонов. В бутоны они помещают не зеленый, а черный чай. Естественно, такая замена отражается на вкусовых и ароматических качествах приготовленного напитка.

 История происхождения

Поднебесная – родина связанного чая – полна тайн и загадок. Здесь каждый чай имеет свою легенду. Такая тенденция не обошла стороной и чайный цветок.

Конечно, точная дата появления связанного чая не известна. Однако историки констатируют факт, что с этим сортом чая в Китае знакомы уже тысячу лет. Он описан в китайских летописях как «демонстративный чай».

С чайным цветком связана древняя легенда. Согласно ей, император династии Сун очень сильно любил свою жену. Когда она подарила ему долгожданного наследника, его счастью не было предела. На радостях он приказал своим подданным создать чай с неповторимым вкусом и волшебным ароматом. Мастера-умельцы связали чайные листья с цветочными бутонами, придали им форму шара и преподнесли жене императора. Так и появился связанный чай.

В Поднебесной связанный чай – символ любви. Китайцы считают, что этот напиток обладает волшебными свойствами.

 Производство связанного чая

Бутоны изготавливают исключительно вручную. Производство этого элитного чая сосредоточено главными образом в провинциях Сычуань, Фуцзянь и Юньнань.

Для связанного чая используют верхние молодые чайные листья с почками. Их собирают в дождливый сезон - весной. В первой декаде марта на чайном кусте появляются нежные золотистые побеги с типсами – молодыми почками, покрытыми мягкими серебристыми ворсинками. Основная задача чайного мастера – вовремя собрать типсы.

После растение подвергается обработке, причем, происходит это в день сбора. Веточки подвяливают, аккуратно скручивают и в течение суток ферментируют до тех пор, пока степень окисления не достигнет 3-12%. Затем сырье сушат при температуре 110 градусов.

Дальше приступают к творческому процессу. Сортируют листья. Выбирают те, что одинаковой длины, и собирают их в букет. В его середину помещают один или несколько цветков. Чтобы композиция не распалась, всю эту красоту связывают шелковой нитью. Придают заготовке желаемую форму, чаще делают в виде шара, заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку. Этот технологический этап осуществляется в специальных печах при температуре 90 градусов.

На заметку: опытный мастер может сформировать один чайный шарик за 10 минут. А за один день он в среднем прорабатывает 2-2,5 кг сырья. Работа очень кропотливая.

 Полезные свойства чайного цветка

Связанный чай очень полезный. Он содержит множество ценных компонентов. Вот некоторые из них:

  •       Теанин – придает напитку сладковатые нотки и насыщенный вкус. Это вещество благотворно воздействует на состояние нервной системы, улучшает сон, увеличивает концентрацию внимания и укрепляет иммунитет.
  •       Катехины – наделяют напиток терпкостью. Такие органические соединения активизируют работу пищеварительной системы, способствуют снижению уровня вредного холестерина, предупреждают преждевременное старение, а также купируют воспалительный процесс.
  •       Эфирные масла – насыщают напиток ароматом. К тому же ароматические масла обладают антибактериальным действием и отличаются успокоительным эффектом.
  •       Теин (синоним кофеин) – придает напитку горечь. Это вещество активизирует работу головного мозга, обеспечивает прилив сил и повышает активность.
  •       Витамины (A, B1-B3, C, K). Этот витаминный комплекс способствует улучшению зрения, поддерживает сердце и укрепляет иммунитет.
  •       Минералы (кальций, фосфор, цинк и другие). Данные вещества благотворно воздействуют на работу всего организма: улучшают качественный состав крови, укрепляют костную систему, нормализуют работу пищеварительной системы.

Цветущие бутоны

Стоит заметить, что химический состав и полезные свойства напитка напрямую зависят от того, какой сорт чая связан в бутон. Но не менее важен и цветок, помещенный вовнутрь чайного шарика. Неспроста же его туда поместили мастера-умельцы. Каждый цветок в Поднебесной наделен своим смыслом и пользой. Например, считается, что османтус помогает очистить организм. А вот жители Юньнани уверены, что роза – цветок красоты, и если регулярно пить чай с розой можно омолодиться. В провинции Сычуань жасмин считается символом женственности и привлекательности. Здесь местные целители заваривают жасмин, чтобы уменьшить головную боль или справиться с головокружением. В провинции Фуцзянь календулу связывают с долголетием, а еще местные жители верят, что она улучшает остроту зрения. Личи же в Китае считают цветком, укрепляющим мужскую силу.

Замечено, что регулярное употребление связанного чая помогает нормализовать веса. Также цветущий чай улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

 Разновидности связанного чая

Самыми популярными считаются следующие разновидности цветущего чая:

  •       «Букет императора». При заваривании листики расправляются и появляется цветочный каскад, представленный календулой и амарантом. Для напитка характерен нежный вкус и едва уловимый кокосовый аромат
  •       «Персик бессмертия». Когда бутон распускается, «расцветают» жасмин, календула и амарант. Такой чай сладковатый. Он отличается персиковым ароматом.
  •       «Серебряный слиток». Внутри бутона спрятаны белые цветочки сливы и розовый клевер. У напитка золотистый оттенок и присутствуют нотки сливового вкуса.
  •       «Лунный сад». При раскрытии бутона образуется арка, состоящая из цветков тигровой лилии и жасмина. Чай очень вкусный, сладковатый.
  •       «Корзина Будды». При заваривании шарик раскрывается, превращаясь в корзину, внутри которой находится яркий цветок календулы. Во вкусе напитка прослеживаются нотки персика, а в аромате улавливается апельсиновый оттенок.

На самом деле в Поднебесной насчитаются сотни видов связанного чая. Каждый бутон – это настоящее произведение искусства. Он обладает уникальным видом и ароматом.

 Как заваривать чайный цветок?

Чтобы насладиться удивительным вкусом и упоительным ароматом этого элитного чая, его нужно правильно заварить. В первую очередь следует подобрать посуду. Чайники из фарфора и глины хороши для чайных церемонии, но только не для заваривания цветущего чая. В этом случае лучше остановиться на стеклянной посуде. Благодаря такому выбору, сквозь прозрачные стенки чайника можно насладиться завораживающим зрелищем – распусканием бутона. А ознакомиться с ассортиментом стеклянных чайников можно в нашем каталоге.

Заваривание связанного чая

Этапы заваривания чайного цветка:

  1. Заварочную емкость обдают кипятком. Это делают, чтобы прогреть ее и продезинфицировать.
  2. Заливают в посуду горячую воду. Если связаны листики зеленого чая, температура воды должна составлять 80-85 градусов, а для черного – 93-95 градусов.
  3. Бутон погружают в воду и накрывают чайник крышкой.
  4. Наблюдают за тем, как чай «оживает». Это неописуемо красивое зрелище. Как правило, шарик раскрывается за 3 минуты.
  5. Разливают чай по чашкам, а в чайник снова заливают воду.

Время каждого последующего заваривания увеличивают на 3 минуты. Такой чай выдерживает от 3 до 5 завариваний.

Как правильно пить напиток из чайного цветка?

Этот элитный напиток пьют неспешно, маленькими глотками. Такая церемония позволяет насладиться утонченным вкусом чая и получить эстетическое удовольствие от его заваривания.

Стоит заметить, что каждый чайный настой будет уникальным. Первый будет нежным с едва уловимыми нотками аромата. Каждый последующий будет раскрываться новыми гранями вкуса и аромата.

 Дополнительные рекомендации

При заваривании связки чая важно не переборщить с водой. Но один бутон весом 8-10 г рассчитан на чайник объемом 600-800 мл. Чтобы напиток получился насыщенным, просто дольше заваривайте его.

Ароматный чай

Недопустимо нарушение технологии заваривания чая. Т.е. нельзя сначала помещать в чайник бутон, и лишь потом заливать его горячей водой. Такая ошибка повлечет за собой нарушение целостности композиции, а значит, шарик не распустится должным образом.

Если чаепитие организовывается для большой компании, лучше чай заваривать в двух-трех небольших емкостях. Не стоит в один большой чайник бросать несколько бутонов. Вкус, конечно, не пострадает. А вот зрелище уже не будет таким завораживающим, потому что при распускании шариков листики и цветки смешаются между собой.

Правильное заваривание цветущего бутона придает чайной церемонии красоту и дарит благородный напиток, обладающий целым букетом полезных свойств. Если вы до настоящего времени ни разу не пробовали связанный чай, непременно сделайте это хотя бы раз. Не лишайте себя такого удовольствия!



Сопутствующие товары:

Распродано
Связанный зеленый чай "Юй Лун Тао" (Персик дракона), 250 гр

Связанный зеленый чай "Юй Лун Тао" (Персик дракона), 250 гр

1447.50 руб

Скидка 62%
Стеклянные стаканы с двойными стенками "Ландыш" 2 штуки, 250 мл Стеклянные стаканы с двойными стенками "Ландыш" 2 штуки, 250 мл

Стеклянные стаканы с двойными стенками "Ландыш" 2 штуки, 250 мл

667 руб 999 руб

Заказ в один клик